Назад к списку

В Контур.Фокусе появились "завершенные" исполнительные производства 

24 августа 2016 Для всех регионов

Общее количество отображаемых исполнительных производств в Фокусе увеличилось в 2,5 раза. Чтобы разобраться почему так произошло и почему слово "завершенные" поставлено в кавычки, проведем небольшой экскурс в законодательство. 


Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве", сведения об исполнительном производстве являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства (п.4 статья 6.1)

Логику такой нормы понять легко. Если долг взыскан, то исполнительное производство завершается и дальнейшее распространение информации о нем считается нецелесообразным.

Однако бывают ситуации, когда долг не взыскан, но исполнительное производство всё равно завершается. Это происходит в нескольких случаях (пункт 4 статьи 6.1): 

  1. Если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. 
  2. Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. 
  3. Ликвидация должника-организации и направление исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору). 
  4. Признание должника банкротом и направление исполнительного документа арбитражному управляющему. 

Именно для таких случаев в законодательстве предусмотрено исключение и завершенное производство остается общедоступным еще в течение 3-х лет с момента его окончания. 

В каком-то смысле это "безнадежные" исполнительные производства, а потому представляют большой практический интерес. Ранее их можно было найти только на сайте ФССП, но не в Фокусе (они нам не выгружались). Теперь их можно увидеть также в Фокусе. 

На карточке организации в разделе исполнительных производств можно встретить одну из трех дополнительных категорий:

  • возвращено взыскателю; 
  • окончено в связи с ликвидацией;
  • окончено в связи с банкротством.