Назад к списку

В Контур.Фокусе появилась возможность обмена списками между пользователями 

7 февраля 2016 Для всех регионов 

На текущий момент пользователи Фокуса используют только те источники информации, которые мы для них добавляем. Однако существует множество других публичных и непубличных сведений о юридических лицах и предпринимателях, которые могут оказаться не менее полезными при проверке контрагентов. Мы бы хотели, чтобы такие источники появлялись в Фокусе даже без нашего прямого участия. Возможность обмена списками – это первый шаг в данном направлении. 


"Списки" в Фокусе позволяют любому пользователю улучшать проверку своих контрагентов, постепенно накапливая знания о них или обогащая Фокус дополнительной информацией. Наши пользователи уже создали около 10 тысяч собственных списков, не считая стандартные "Основной список" и "Мои контрагенты". Ограничение текущего подхода в том, что каждый пользователь должен самостоятельно выполнить всю работу по наполнению и обновлению своих списков. Очевидно, что это не самый эффективный подход, когда одними и теми же наработками не могут воспользоваться сразу несколько человек. Теперь этот барьер частично снимается.

Если коротко, то обмен списками позволяет делать несколько вещей: 

  1.  Организовать совместную работу нескольких сотрудников в одной организации, которая приобрела более одного рабочего места. 
  2.  Предоставить простой способ обмена информацией в сообществах. 
  3.  Позволить сторонним авторам добавлять новые источники в Фокус.  

Обновленный интерфейс списков 

На карточке со списками произошло два изменения: 

  • переименован пункт меню "Управление списками" – он стал называться "Все списки", а кнопка "Списки и наблюдение" стала называться "Добавить в список"; 
  • из выпадающего меню добавления в список стало возможно за один клик перейти к настройкам списка.

Страница с подробной информацией о списке структурно стала походить на карточку организации, состоящую из набора вкладок:

  

А вот как выглядит страница "Все списки", куда переехали, в частности, "Новости наблюдения":


Как происходит обмен списками? 

У каждого списка есть автор, который его создал и наполняет содержимым. Автор дает списку название, добавляет описание и присваивает определенный цвет. Если он решил, что его списком должны воспользоваться другие, то он переходит во вкладку "Общий доступ", и там ему необходимо выполнить два действия: определить круг лиц, которым будет доступен список, а затем передать им ссылку на список. Ссылку можно взять из специального поля или прямо из адресной строки браузера. 

Круг лиц можно определить по-разному:

  1. Предоставить доступ всем, у кого окажется в руках ссылка на список. Заметим, что сама по себе ссылка не является секретной и её невозможно поменять, не удалив сам список. Данный вариант общего доступа самый простой и может использоваться для публичных списков, которыми кто-то решил поделиться с общественностью. 
  2. Предоставить доступ всем пользователям внутри одного абонента. Данный вариант разумно применять тем клиентам, у которых куплены дополнительные рабочие места и необходимо организовать совместную работу между пользователями. Например, использовать внутренние дополнительные реестры организаций, обмениваться подготовленными списками групп компаний и т.п. 
  3. Предоставить доступ отдельным пользователям, явно указав их электронную почту, которая используется для входа в Фокус. Данный вариант подойдет как для частного обмена списками между коллегами из разных организаций, так и для партнеров, которые готовы предоставлять своим клиентам дополнительные источники информации. 
Чтобы начать пользоваться чужим списком, необходимо его "подключить". Для этого достаточно перейти по предоставленной ссылке, либо воспользоваться полем для массового подключения списков. 

В случае, если список окажется невостребованным, его всегда можно "отключить". 

Что можно и что нельзя делать с подключенными списками: 

  1. Организации из списка будут отмечаться цветными тегам на карточках, в результатах поиска и в связях. Всё как для обычных списков. 
  2. Экспортировать полный список организаций из подключенного списка можно только тогда, когда автор явно это разрешил. Данная опция устанавливается при включении "Общего доступа" и является фактором "безопасности" авторского списка. 
  3. У подключаемых списков название, описание, цвет и содержимое может редактировать пока только сам автор. 
  4. Установить наблюдение за подключенным списком невозможно (нам неизвестен сценарий, когда это нужно). 
Что еще? 

Мы сняли ограничение в 100 списков на одного пользователя. Сейчас не везде интерфейс позволяет удобно работать с большим количеством списков, но нам принципиально важно, чтобы пользователи могли создавать и подключать любое их количество. Чем больше, тем лучше. Новое "техническое" ограничение - один пользователь может создать не более 10 000 списков. 

Тема обмена списками, скорее всего, быстро не взлетит и нам предстоит вложиться в её развитие. Как минимум, нам нужны дополнительные публичные списки, созданные третьими лицами, нам нужны сообщества, которые готовы не на словах, а на деле обмениваться информацией в формате списков. Всё это потребует кропотливой и настойчивой работы. Сейчас мы находимся лишь в самом начале пути. Будем держать вас в курсе дела. 

Прекращена поддержка браузеров IE8-9. 

В этих браузерах Фокус работает некорректно. Компания Microsoft с 12 января тоже прекратила поддержку старых браузеров/