Назад к списку

Проценты владения на графе и принудительное подключение списков 

4 апреля 2016 Для всех регионов

​В Фокусе появилось два независимых изменения. Во-первых, при визуализации связей теперь можно увидеть проценты владения, в том числе косвенного. Во-вторых, появился дополнительный способ совместного использования списков - их теперь можно подключать принудительно всем пользователям одного абонента. Данная возможность будет востребована (и уже востребована) в крупных организациях.


Проценты владения на графе

 

Визуализация связей была призвана помочь в изучении структуры владения в группах компаний, помочь найти в таких группах различные особенности. Сейчас Фокус при выделении любой организации или физлица на графе показывает процент прямого и косвенного владения.


Слева от прямоугольника компании будет показано, какой долей в ней владеет исходная выделенная организация или физлицо. Справа от прямоугольника компании, наоборот, будет указана доля её владения в выделенной организации.

Сейчас будет не очень понятно нашим пользователям, но знайте, что если повторно кликнуть на уже выделенную организацию или физлицо, то будет применен фильтр по владению. Он позволит, во-первых, лучше разглядеть компании, которые включены в цепочку владения в ту или иную сторону. Кроме того, так можно изучить статистику по цепочке.

Итак, первый клик на прямоугольник юридического лица показывает реквизиты этой организации, второй клик - выделяет цепочку владения "влево" и "вправо". Первый клик на физлице выделяет компании, где оно выступает в роли руководителя или учредителя. Второй клик выделяет те компании, где оно является прямым или косвенным учредителем. 

Стоит еще сказать пару слов об алгоритме вычисления процентов владения: 

  1. Если компания A владеет 50% в компании B, а компания B владеет 50% в компании C, то мы считаем, что компания A владеет 25% в компании C.
  2. Если уставный капитал у организации не указан или сумма долей учредителей в рублях не совпадает с указанным уставным капиталом, то мы пишем примерный процент владения, вычисляя его по рублевым суммам. В этом случае перед процентом ставится символ "~". Например, "~50%". Такая ситуация характерна для некоммерческих организаций или объединений.
  3. Если доли учредителей не указаны или доля составляет 0 рублей, то тогда играет роль, какое количество учредителей у такой компании. Доля считается распределенной равномерно по всем учредителям. Например, если у нас 2 учредителя, то у каждого будет примерно 50%, и мы в таких случаях пишем "~50%".
  4. Если по описанным правилам долю учредителя определить не удалось, то отображается "?".

Принудительное подключение списков.

Ряд наших крупных клиентов достаточно активно включились в использование списков организаций. Причем, они хотят, чтобы все их сотрудники использовали при проверке одни и те же базовые списки, которые будут подключены каждому сотруднику без его участия.

Для этого мы сделали возможность принудительного подключения списков коллегам из той же организации.

Такой опцией может воспользоваться не только "администратор", но и любой другой пользователь. Кто конкретно ей может пользоваться, должно решаться организационно.