Назад к списку

Признаки недостоверности сведений в ЕГРЮЛ 

7 апреля 2017 Для всех регионов

​Не так давно Контур.Фокус стал получать из ЕГРЮЛ дополнительные признаки, сообщающие о недостоверности сведений об адресе, руководителе или учредителях. Что означают эти признаки, и каким образом они отображаются в Фокусе, мы расскажем в текущей новости.


Возможность внесения признаков недостоверности сведений предусмотрено Федеральным законом N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Запись может быть внесена по нескольким причинам:


  1. По заявлению физического лица о недостоверности сведений о нем (как об участнике или руководителе юридического лица) после проверки изложенных фактов в заявлении.
  2. По результатам проведения регистрирующим органом проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. После проверки, которая выявила недостоверность сведений, регистрирующий орган направляет в адрес юридического лица (руководителя и участников) уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений и документов. Если в течение 30 дней таковые не будут представлены, то вносится запись о недостоверности.
  3. Запись о недостоверности сведений в адресе юридического лица также вносятся на основании вступивших в законную силу судебных решений.


Признаки недостоверности влияют на маркеры. Так, недостоверность адреса приводит к появлению маркера «Признаки отсутствия активности», а недостоверность сведений о руководителе или учредителе включают маркер «Рекомендована дополнительная проверка»

Независимо от признаков недостоверности, ФНС ведет реестр организаций, связь с которыми по указанному ими адресу отсутствует. Наличие адреса в этом реестре не всегда связано с появлением признака недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Фактически, это отдельный источник информации, которую можно найти в отдельном блоке:


В аналитике связей и списков был добавлен новый «шильдик»:

Таким образом у пользователя сервиса появляется возможность получать более достоверные сведения, выявлять связи с высокорисковыми организациями (например, с теми, где недостоверны данные по руководителю или учредителям).