Назад к списку

Оценка среднесписочной численности и доходов по категории предприятия 

23 августа 2016 Для всех регионов 

Не так давно ФНС запустила Единый реестр малого и среднего предпринимательства(МСП). Как предполагается, наличие такого реестра позволит упростить процедуру подтверждения того, что организация относится к категории малого или среднего бизнеса и имеет право на различные формы господдержки. Для Фокуса этот реестр интересен в первую очередь тем, что организации туда вносятся ФНС после проверки на соответствие определенным критериям с учетом среднесписочной численности и размера годовых доходов. 


Предприятие автоматически попадает в реестр МСП в нескольких случаях. Условия эти довольно хитрые. Прежде всего, разберем ситуацию, когда организация была зарегистрирована достаточно давно и уже успела представить необходимую годовую отчетность в ФНС. В этом случае должно выполняться несколько условий:

  1. Доля участия государства во владении не должна превышать 25%, а доля участия иностранных компаний не должна превышать 49%. Из этого правила делается несколько исключений, например, для резидентов Сколково. Эти исключения мы разбирать подробно не будем. Если интересно, их можно изучить здесь
  2. За предыдущий год была представлена отчетность в налоговые органы, из которой можно сделать выводы о среднесписочной численности работников, а также о размере доходов. 
  3. Среднесписочная численность не превышает следующих предельных значений: 15 человек - для микропредприятий, 100 человек - для малых, 250 человек - для средних.
  4. Доход за предшествующий календарный год не превышает определенных величин: 120 млн- для микропредприятий, 800 млн - для малых, 2 млрд - для средних.  

Таким образом, если компания зарегистрирована достаточно давно и относится к малому или среднему бизнесу, то это некая гарантия того, что отчетность в прошлом году была сдана и, хотя бы один из параметров по количеству сотрудников или доходах превышает определенный уровень.

В некотором смысле, категорию малого и среднего бизнеса можно воспринимать как «белую» метку для компании. Причем данная информация доступна не только по юридическим лицам, но и по индивидуальным предпринимателям. Всего к категории малых предприятий отнесено около 240 тысяч юридических лиц и 30 тысяч индивидуальных предпринимателей, а к категории средних - 20 тысяч и 400 штук соответственно. Остальную многомиллионную массу составляют микропредприятия. 

Вот как это выглядит в Фокусе:​

Вторая ситуация, когда организация будет внесена в реестр МСП, - если она была зарегистрирована недавно. Например, все компании, созданные после 1 августа 2016 года и до 31 июля 2017 года, будут попадать в этот реестр автоматически как микропредриятия. Происходить это будет с ежемесячной периодичностью. Потом, к 10 августа 2017 года, данный статус может быть пересмотрен на основании представленной отчетности. А впоследствии категория будет меняться, если предельные значения численности и дохода превышены в течение 3-х лет подряд.

Если у компании не указана ни одна из категорий, то перед нами либо крупная компания, либо компания с большой долей иностранного или государственного участия, либо не сдававшая необходимую отчетность, либо зарегистрированная менее месяца тому назад.

Надо сказать, что логика отнесения к МСП довольно хитро закручена. Как мы выяснили, наибольший интерес с точки зрения проверки контрагентов представляют категории малых и средних предприятий. Пока ФНС не начала публиковать сведения по среднесписочной численности и доходам по всем компаниям, признаки отнесения к малым и средним предприятиям будут некоторым подспорьем.