Назад к списку

В Фокусе появились маркеры, мини-анализ и функция осмотра зданий 

26 июня 2015 Для всех регионов

Контур.Фокус дополнился рядом очень полезной функциональности – он научился автоматически проверять организации по заранее заданному пользователем набору критериев (маркеров) и строить финансовый мини-анализ. Кроме того, в Фокусе появилась функция осмотра зданий на основе Google карт. Итак, обо всем по порядку.


Маркеры автоматической проверки

Фокус научился автоматически проверять организации по заданному набору критериев, и если какой-то критерий выполняется, то на карточке организации, а также в списке связанных организаций, выводится цветовой "маркер". Благодаря маркерам, пользователь быстрее найдет важную информацию и обратит внимание на наиболее существенные факты.


Набор критериев, по которым происходит автоматизированная проверка, настраивает сам пользователь. Перед началом использования он самостоятельно включает данную функциональность, тем самым соглашаясь, что выбор подходящих критериев проверки, это его зона ответственности. Многие используемые в маркерах формулировки носят субъективный и оценочный характер, именно поэтому очень важно, чтобы пользователь настроил критерии в соответствии со своими представлениями о проверке. Наша задача – лишь предоставить ему те маркеры, которые он захочет использовать в своей работе.


Маркеры условно делятся на несколько групп: 

 * Юридические признаки 

 * Требования к организации 

 * Активность организации 

 * Финансовое состояние 


Маркеры автоматической проверки уже доступны пользователям на тарифе Премиум. Также они доступны в демо режимах. В других тарифах эта функциональность недоступна. 


Финансовый мини-анализ

В прошлом обновлении финансовый анализ, который у нас имеется в Фокусе, переехал в раздел с бухформами. И это не случайно. Постепенно раздел с бухформами будет превращаться в то место, где можно получить исчерпывающую информацию по финансовому состоянию организации – посмотреть исходные показатели и аналитику. 

В текущем обновлении в разделе бухформ к существующему финансовому анализу добавился мини-анализ, который позволит сразу же увидеть ключевые моменты в бухформах, не изучая большой и сложный финансовый отчет по компании. При этом мини-анализ не содержит в себе оценочных характеристик, это только технический анализ содержимого бухформ. 


Мини-анализ тесно связан с маркерами финансового состояния – он их дополняет, предоставляя более детализированные формулировки по финансовому состоянию компании. Отметим, что мини-анализ показывается независимо от того, включены маркеры или нет.

В связи с этими изменениями раздел бухформ был переименован. Теперь он называется "Финансы". 

Мини-анализ тесно связан с маркерами финансового состояния – он их дополняет, предоставляя более детализированные формулировки по финансовому состоянию компании. Отметим, что мини-анализ показывается независимо от того, включены маркеры или нет.

В связи с этими изменениями раздел бухформ был переименован. Теперь он называется "Финансы" 

Данная функциональность уже доступна абонентам на тарифе Премиум и пользователям демо. В других тарифах эта функциональность недоступна

Осмотр зданий

В это же обновление вошла довольно интересная функциональность, которая никак не связана с тем, что было описано выше. Мы достаточно плотно интегрировали Фокус с картами Google. Точнее, с панорамами (Street View) из сервиса карт. 

Всё это для того, чтобы предоставить пользователям удобный инструмент визуального осмотра здания и местности по указанному юридическому адресу. Как ни странно, но очень многие пользователи при проверке контрагентов осматривают здание, в котором зарегистрировано юридическое лицо, используя для этого различные сервисы панорам. Есть и те пользователи, которые хотели бы это делать, но если это будет менее хлопотно. Теперь в Фокусе панораму здания можно почти всегда увидеть за один клик. 


Почему мы выбрали карты Google, а не аналогичный продукт от Яндекса? На это было две причины. Во-первых, покрытие панорамами российских городов, особенно небольших, у Google на поверку оказалось лучше. Во-вторых, у Google был соответствующий API, который, собственно, и позволил реализовать желаемую интеграцию.

К сожалению, не все здания можно увидеть на панорамах. Некоторые здания не видны с ближайшей дороги, поскольку заслоняются другим зданиями. Где-то панорамы просто отсутствуют. Где-то не удалось определить координаты здания. В таких случаях вместо панорам показывается гибридный спутниковый снимок. 

Данная функциональность уже доступна пользователям на всех тарифных планах.