Назад к списку

Изменения в функциональности Контур.Фокуса 

27 апреля 2017 Для всех регионов 

​Сортировка по датам и суммам, отдельная страница для заметок, годовая бухгалтерская отчетность эмитентов и другие изменения в функционале Фокуса – в тексте новости. 


Сортировки по датам и суммам 

В разделах арбитражных дел, закупок и исполнительных производств появилась возможность сортировать записи по суммам и по датам. Раньше сортировка исходного списка была только по дате, а после применения фильтра - по суммам. Теперь вариант сортировки выбирает пользователь самостоятельно.

Сортировка осуществляется только по убыванию даты или суммы. Если кому-то нужно найти запись с наименьшей датой, необходимо перейти на последнюю страницу. Благодаря такому подходу, мы в большинстве случаев обеспечиваем мгновенное переключение между разными видами сортировки.

Список всех заметок.

Появилась отдельная страница, где можно просмотреть полный список всех своих заметок. 

Страница доступна через главное меню: 

Годовая бухгалтерская отчетность эмитентов.

В Фокусе теперь можно встретить не только бухформы, опубликованные пользователями Контур.Экстерна добровольно, но и ту бухотчетность, которую компании обязаны размещать на своих страницах раскрытия информации в интернете. В основном это касается публичных акционерных обществ.

Ранее для ознакомления с финансовыми показателями приходилось переходить на страницы раскрытия. Теперь во многих случаях такая необходимость пропадает. В Фокусе будут видны бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о финансовых результатах (форма №2).

Важно заметить, что сведения на страницах раскрытия публикуются в неформализованном виде - в виде сканов бумажных экземпляров. В Фокусе эти сведения распознаются автоматически, и, соответственно, где-то сведения могут вообще отсутствовать (не распознаться), а где-то возможны ошибки в конкретных цифрах. Если мы обнаруживаем расхождения, информация либо удаляется, либо корректируется.


Данные находятся пока в процессе наполнения. Сейчас обработана примерно половина всего объема. В итоге, вместе с уже опубликованной отчетностью, отчетность можно будет найти примерно у 7 тысяч компаний.

Аналитика по 10 тысячам организаций.

Раньше у нас было ограничение на общее количество организаций, по которым можно увидеть аналитику - не более 1 тысячи. Такую аналитику можно было проводить в отношении произвольных списков, а также для результатов поиска (например, проанализировать все компании, которые находятся по указанному адресу).

Данное ограничение мешало нашим пользователям жить. Частенько возникали ситуации, когда количество организаций в списке "чуть-чуть" превышало доступный лимит. Поэтому мы его ослабили до 10 тысяч организаций (были и другие причины так поступить, но о них мы сможем рассказать позднее). Аналитика по-прежнему должна строиться достаточно быстро:

Лимит дневной выгрузки списков из Фокуса пока оставлен прежним - не более 1 тыс.

Витрина публичных списков.

Любой пользователь Фокуса может стать соавтором сервиса. Для этого достаточно создать список организаций или персон и предоставить возможность подключать его «всем, у кого есть ссылка».Для доставки списка до конечного потребителя нужно было написать на Фокус.Форум или воспользоваться любыми другими средствами коммуникации. Сейчас список можно разместить в самом Фокусе на специальной странице публичных списков: 

Для публикации списка необходимо указать дополнительную галочку в настройках доступа:

Мы рассчитываем, что данный механизм сможет закрыть ряд частных сценариев проверки контрагентов. Он сработает в случаях, когда информационный источник нужен небольшой группе пользователей, плохо обновляется или содержит слабо верифицированные данные. Кроме того, через этот же механизм можно распространять частные рейтинги, списки добросовестных и недобросовестных контрагентов.

Публикация списков, в прямом смысле этого слова, ответственное дело. Важно не допускать распространения ложной информации, порочащей деловую репутацию. Во-первых, это просто неправильно, а, во-вторых, может являться предметом судебного иска. Ответственность при этом будет возлагаться на автора.

В свою очередь, мы постараемся следить за тем, чтобы авторы не выходили за рамки действующего законодательства. И посмотрим, как будет развиваться эта тема в дальнейшем. Насколько легко будет привлекать авторов и какие будут возникать жизненные сценарии.