Назад к списку

Два новых маркера в Фокусе 

21 сентября 2015 Для всех регионов  

В Контур.Фокусе появилась информация из реестра недобросовестных поставщиков и маркер «особые исполнительные производства».

В реестр включается информация об участниках закупок (ФЗ-44 и ФЗ-223), уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках, с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае отказа заказчика от контракта в связи с существенным нарушением поставщиками условий контрактов (для контрактов по ФЗ-44).


Организация попадает в реестр на 2 года, если не будет решения суда о её досрочном исключении.

Интересно, что согласно части 1.1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик вправе установить требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки – юридического лица.

Из этого мы можем сделать вывод, что попадание в реестр не означает, что организация полностью лишается возможности участвовать в конкурсах. Все зависит от требований, указанных в документации. В то же время, заказчик может указать дополнительное требование, чтобы в реестре отсутствовали не только участники закупки, но и их учредители/руководители.


А вот как выглядит раздел госконтрактов, полнота отображаемой записи может варьироваться, но всегда имеется ссылка на первоисточник:

Инфомация из реестра недобросовестных поставщиков присутствует в тарифных планах: «Разовый», активированном режиме «Бизнеса», «Премиум».

Для быстрой проверки присутствия организации в РНП, а также присутствия там связанных компаний, добавлен маркер "Реестр недобросовестных поставщиков".

Кому может пригодиться информация из РНП:

  • заказчикам, размещающим заказы по ФЗ-44 и ФЗ-223; 
  • участникам конкурсов для сбора информации о конкурентах;   
  • любым другим организациям, проверяющим контрагентов. Однако в этом случае очень важно понимать, что попадание контрагента в "реестр недобросовестных поставщиков" не означает, что контрагент "недобросовестный" и не сможет выполнять свои обязательства. Это лишь означает, что организация не выполнила какие-то требования (иногда формальные), связанные с участием в госконтрактах. Как обычно, перед принятием решения о сотрудничестве необходимо проанализировать всю информацию в совокупности.

Что обозначает у организации маркер "Особые исполнительные производства"


У любой организации могут появиться исполнительные производства, начатые службой судебных приставов (ФССП). Как мы понимаем, это автоматически не свидетельствует о наличии серьезных проблем.

Например, у страховой компании может быть несколько тысяч исполнительных производств, которые никак не влияют на её финансовую нестабильность. Или же, например, у организации может появиться несколько исполнительных производств, связанных с неуплатой штрафов ГИБДД, о которых она ничего не знает. Последнее может даже являться позитивным признаком, так как означает, что в распоряжении организации имеются транспортные средства.

Одна из очевидных ситуаций, когда наличие исполнительных производств может быть проблемой для компании – это большая сумма взысканий. Чтобы идентифицировать такую ситуацию, надо соотнести сумму требований с масштабом организации. Данную функцию в Фокусе выполняет маркер "Значительная сумма исполнительных производств". 

Однако есть некоторые категории исполнительных производств, которые требуют повышенного внимания, даже если суммы невелики. Это: 

  • заработная плата
  • наложение ареста; 
  • кредитные платежи;
  • обращение взыскания на заложенное имущество;
  • приостановление какой-либо деятельности.
    В разделе с исполнительными производствами, соответственно, появилась разбивка по категориям: